私たち森松水産冷凍株式会社は、瀬戸内海の中心に位置する来島海峡に面した今治にあります。来島海峡は日本三大潮流の一つで、潮速は10ノットにも達することがあり、この激しい潮流と澄み切った潮水が、絶好の漁場を提供しています。
このような恵まれた漁場環境の今治で、私たちは、水産物卸として、また、水産加工メーカーとして、HACCPで管理された安全な製品を「ルミジャパン」ブランドで、日本全国のみならず、アメリカ・アジア・ヨーロッパ各地へも出荷しています。
モットーは子供たちに食べさせられるような安心・安全なものを作り出すこと。それを日本・世界の皆様の食卓へお届けすることです。ヘルシーな日本食の 国際化に基づき、世界に誇れる日本の食文化をも広めてまいりたいと考えています。
微力ですが、私たちのすべてを注ぎ込み、食文化を通じて、国境のない平和なふれあいを世界中の方たちとできるようになることを心から願っています。どうぞよろしくお願い申し上げます。
新鮮で安心安全な食品を厳選して取扱い、
お客様に食の喜びを提供することで
従業員の物心両面の幸福と社会の発展に
貢献します。
商号 | RUMI JAPAN 森松水産冷凍株式会社 |
---|---|
設立 | 1983年3月18日 |
代表取締役 | 竹内 智史 |
本社所在地 | 〒794-0032 愛媛県今治市天保山町5丁目2-20 |
TEL/FAX | TEL:0898-33-1772/FAX:0898-31-6527 |
資本金 | 1,000万円 |
事業規模 | 30億円(2022年度) |
従業員数 | 72名(2022年度) |
共通取引先コード | 059722 |
事業内容 | 養殖魚・一般魚介類・冷凍品(卸売、加工、輸出) |
取引銀行 | 愛媛銀行、四国銀行、三菱UFJ銀行 |
取引先業種 | 国内の量販店、飲食店、卸売市場、国内海外の商社 |
1967年
松山市中央卸売市場に仲買人として参入。
1976年
売上増大への対応と地魚の積極的な買い付け、市場出荷を目的に、現作業場・販売所・事務所を新築
(愛媛県東予地区一の問屋としての地歩を固める)。冷凍品の販売に着手。
1978年
ハマチの成功に次いでタイの養殖に着手。養殖魚の一層の強化を計る。
1984年
森松商店を法人化し、森松水産冷凍株式会社を設立。
1985年
現場作業の合理化を推進するとともに、事務量の増大に対応するためコンピュータを導入。
1987年
輸出入専門商社、株式会社ルミ・ジャパンを設立。外国より、養殖用の稚魚、成魚、飼料などを直輸入し、
自社養殖のための消費自社地元販売及び全国に販売。冷凍品の販売力を強化するため、
自社所有の500坪の土地に容積500トンの冷凍庫を建設。
1991年
社長交代により、営業部・業務部等の組織整備を行うとともに、あらゆる社内体制を一新。
片原町の現場事務所を修築・拡張し、加えて加工場を新築し、より顧客ニーズにマッチした商品体系の構築を目指す。
北海道の市場にハマチフィーレ、養殖タイの出荷を開始。
2000年
対米HACCPの認可を受け、対米輸出を開始。
2003年
森松水産冷凍(株)と(株)ルミジャパンを合併統合し、
日本名を森松水産冷凍(株)、英文名をRumi Japan(MorimatsuSuisan Reito Co.,Ltd.)とする
2004年
EUHACCPを取得し、EU輸出スタート。フランクフルト(ドイツ)、ストックホルム(スウェーデン)、
バルセロナ(スペイン)、ロンドン(イギリス)などのEU諸国に出荷。
2018年
日本で数社しか取得できていない、製品の「British Retil Consortium」を取得。
2019年
愛媛資料産業株式会社と資本提携を結び、ビージョイグループの傘下に入る。
2021年
水産資源の持続性と環境に配慮している事業者(漁業・養殖業)として
MEL認証(Marine Eco-Label Japan)v2を取得。